Do mar do Caribe à beira do Madeira: historiografia, cultura e imigração - Ribeiro, Diana da Silva; Nogueira, Eulina Maria Leite (Debates em Educação, 2025)
A obra é fundamental tanto para a historiografia de Rondônia como para a História nacional e internacional, pois traz discussões importantes sobre cultura, identidade e imigração. Contextualiza o processo imigratório dos imigrantes das Antilhas Inglesas para a Amazônia, utilizando-se de fontes documentais e históricas, explicando elementos da cultura e identidade, bem como as origens da comunidade afro-antilhana e a sua relevância para a instalação da cidade de Porto Velho.