A equidade existe na matemática? A inclusão de um estudante com TEA - Sousa, José Jorge de; Andrade, Silvanio de (Debates em Educação, 2025)
Construir um espaço escolar democrático tem sido um grande desafio para educadores que lutam por uma educação matemática inclusiva. Neste artigo, analisamos como ocorre a inclusão de um aluno com TEA em uma sala de aula regular no ensino fundamental. O estudo é um recorte da dissertação de mestrado do primeiro autor e tem como metodologia de pesquisa o estudo de caso, e utilizamos entrevistas, gravações de áudio e vídeo e observação participante. Analisamos o processo de inclusão escolar de um aluno com TEA na perspectiva da equidade. Concluímos que é necessário engajamento dos professores com a turma para incluir todos os alunos e trabalhar com recursos didáticos nas aulas de matemática e que é necessário também conhecer o nível real de conhecimento do aluno e tentar aprimorar os conceitos que o aluno possui, respeitando também as formas como o aluno pensa e vê a matemática.