ALFABETIZAÇÃO DE IDOSOS – APRENDIZAGENS DA LEITURA E DA ESCRITA - Martins Filho, Lourival José (Debates em Educação, 2016)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho fenomenológico realizada com idosos em processo de alfabetização que procurou identificar práticas curriculares exitosas no desenvolvimento da oralidade, da escrita e da leitura de alfabetizandos(as) com mais de 65 anos de idade. A inquietação que gerou o tema/problema é parte do compromisso do programa de ensino, pesquisa e extensão SAFIRA – Saberes e Fazeres em Alfaetização que coordenamos no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado de Santa Catarina. Foram selecionados intencionalmente cinco participantes residentes na Região da Grande Florianópolis. Numa pesquisa fenomenológica não visualizamos o acontecimento somente como um exemplo desta ou daquela teoria que possuímos, queremos compreendê-lo como um fenômeno com sua própria significação. Isso nos encaminha a uma atitude a partir da qual apreendemos a experiência vivida conforme ela é vivenciada. Entendemos também que a alfabetização vai além de ser considerada como simples processo de aprendizagem da leitura e da escrita de uma língua determinada historicamente. A dimensão da alfabetização se ampliou, e hoje, ela é quesito fundamental na permanente criação e recriação da sociedade, sendo compromisso de todos os atores e instituições sociais. Assim, do ponto de vista dos processos de leitura e escrita, as entrevistas analisadas apontaram as seguintes dimensões: o desejo de ler e a ampliação dos repertórios de leitura por meio da alfabetização; a alegria de ler na terceira idade e o poder da escrita nas diferentes situações da vida. Este trabalho reafirma o compromisso de uma educação inclusiva em todos os níveis e modalidades de ensino