ALFABETIZAÇÃO E DITATURA MILITAR: RELAÇÃO ENTRE A CARTILHA E OS MÉTODOS DE ALFABETIZAÇÃO - Domingues, Cristiane Lumertz Klein; Ebert, Sintia Faé (Debates em Educação, 2015)
Apresenta-se nesse artigo uma abordagem sobre as cartilhas usadas na época da Ditadura Militar, no processo de alfabetização, em especial o manual do professor, de Branca Alves de Lima (1948), destacando o método sintético e analítico. O trabalho de estudo descreve sobre a relação que existe entre a proposta contida nas cartilhas de alfabetização com o período da Ditadura Militar, tentando entender, através de uma pesquisa qualitativa, se o método sintético e analítico está ligado a postura política dessa época. Para isso foram entrevistados dois indivíduos alfabetizados nesse período, que responderam a um questionário que abordou as seguintes temáticas: métodos de alfabetização, recursos utilizados e concepção de escola e ensino. Os resultados obtidos sugerem que o uso do método aplicado nas cartilhas possui relação com o momento histórico em que ele foi fortemente utilizado nas escolas do país para alfabetizar os alunos.