Organização curricular do curso técnico integrado ao ensino médio em meio ambiente: por um estudo da concepção pedagógica - Santos, Marcos Dias dos; Cavalcante, Rivadavia Porto; Rythowem, Marcelo (Debates em Educação, 2024)
Vemos na pedagogia das competências uma abordagem utilizada para a formação tecnicista e pragmática. A pedagogia histórico-crítica, por sua vez, traz os princípios que conduzem a uma formação humana integral ao compreender o ser humano como histórico social. Este artigo objetiva fomentar discussões relacionadas à compreensão de qual dessas concepções está mais representada no Projeto Pedagógico Curricular do curso técnico integrado ao ensino médio em meio ambiente de três Institutos Federais da região Norte do Brasil.