LEITURA, DISLEXIA DE DESENVOLVIMENTO E O PROFESSOR: UM DIÁLOGO COM DEHAENE E FARRELL - Machado, Marco Aurélio Cosmo; Alves, Maria Jeane dos Santos (Debates em Educação, 2015)
O objetivo deste trabalho foi apresentar um estudo que aborda a definição da dislexia do desenvolvimento e o seu impacto no processo de leitura. Portanto, as causas, as consequências e as comorbidades dela foram descritas, dando uma atenção especial ao processamento fonológico. Inicialmente foi feito um levantamento bibliográfico sobre o transtorno de aprendizagem citado e sobre a concepção de leitura em Dehaene (2012). Logo em seguida, foram verificadas as contribuições de Farrell (2008) na remediação do déficit fonológico. Constatou-se, então, que ambas as obras se complementam, além de possuírem material valioso no que concerne o processo de leitura e que um olhar neurocientífico contribui grandemente para o entendimento dos processos leitores e o papel do professor em sala de aula diante de alunos com dificuldades de aprendizagem.