Desigualdad y educación superior: historias de exitos académicos paradojales - Chironi, Juan Manuel; Vercellino, Soledad (Debates em Educação, 2022)
Este artículo presenta los resultados de una investigación que analiza los procesos de relación con el saber universitario de estudiantes atravesados por nuevas y viejas desigualdades, que han egresado o se encuentran en la fase final de su carrera universitaria. Se involucra por tanto en el campo de los estudios que abordan la problemática del ingreso, la permanencia y el egreso en la educación superior, desde una perspectiva que prioriza y rescata las propias narrativas orales de los estudiantes, enfocándose en cómo se configura la relación de éstos sujetos con el saber en la universidad, en sus aspectos sociales, identitarios y epistémicos, reconstruyendo analíticamente las mediaciones entre el origen social, condiciones socioeconómicas y educativas desfavorables y la trayectoria exitosa en la universidad. El enfoque de investigación es cualitativo basado en estudios de casos. Los hallazgos principales de la investigación indican que en cada sujeto se presentan distintas configuraciones de las denominadas viejas desigualdades (origen social, primera generación de estudiantes universitarios, género y etnia) y las nuevas (movilidad residencial, modificaciones en los cursos de vida y las trayectorias educativas previas), a la par de identificar cómo éstas han sido mitigadas y mediadas por las tramas relacionales y las estrategias propias que permitieron avanzar en los estudios. Asimismo se destacan los procesos de su construcción identitaria como estudiantes universitarios exitosos, en donde se observa una autopercepción como aprendientes marcada fuertemente por la voluntad, la dedicación y la capacidad de sobreponerse a los fracasos, de manera articulada y alimentada con las figuras de otros que han sido significativos acompañando el proceso de aprendizaje que implica dominar el tipo de relación con el saber que la universidad propone, con una fuerte valoración de lo aprendido en experiencias extra-curriculares/extra-áulicas con preeminencia de actividades prácticas.