Processos formativos da coordenação pedagógica: o que revelam as pesquisas em educação publicadas no Brasil? - Denker, Greice; Roncáglio, Andréia; Rausch, Rita Buzzi (Debates em Educação, 2022)
Objetiva-se compreender processos formativos da coordenação pedagógica no Brasil. Mediante busca no banco de teses e dissertações da CAPES, publicadas entre 2010-2020, encontramos 17 pesquisas que constituíram o corpus de análise. Por meio de pesquisa qualitativa, do tipo Estado da Arte, analisamos as categorias: processos formativos dos coordenadores pedagógicos; metodologias privilegiadas nas formações continuadas e os resultados obtidos nas pesquisas. Os resultados indicam a necessidade de uma política de formação continuada específica, com pautas que contemplem a sua função formadora, buscando reflexões entre a teoria e a prática. Por fim, apresentamos tendências e lacunas identificadas nas pesquisas, constituindo possibilidades de investigações e de produção de novos conhecimentos.