Crianças como propositoras de experiências educativas na educação infantil: diálogo com a perspectiva de John Dewey - Souza, Rayffi Gumercindo Pereira de; Severo, Leonardo Rolim; Carvalho, Maria Eulina Pessoa de (Debates em Educação, 2022)
Considerando os contextos das infâncias e da Educação Infantil, este artigo tem como objetivo refletir sobre as crianças como propositoras de experiências educativas. Para tanto, estabelece-se um diálogo com conceitos de educação e experiência de acordo com a perspectiva de John Dewey, considerado um precursor da Escola Nova. Aponta-se a atualidade das reflexões produzidas por este importante filósofo do início do século XX, ao se verificar a importância, necessidade e urgência de reconhecer as crianças como sujeitos protagonistas na experiência educativa da Educação Infantil na contemporaneidade.