A OBSERVAÇÃO ONLINE COMO INSTRUMENTO INVESTIGATIVO: UMA EXPERIÊNCIA UTILIZANDO FÓRUM DE DISCUSSÃO - Santos, Vera Lucia Pontes dos; Costa, Cleide Jane de Sá Araújo (Debates em Educação, 2015)
A Internet trouxe enormes contribuições à educação e à ciência. Atualmente o Fórum é usado no ensino e na pesquisa online e, nesta, implicam-se amplas possibilidades metodológicas. Adotou-se a abordagem qualitativa como linha metodológica básica e a observação participante como método para produzir dados. O aprofundamento teórico e a vivência de experimentos são essenciais aos processos de investigação científica e consolida processos cognitivos, científicos e sociais. O objetivo deste artigo é a análise teórico-empírica da observação de um Fórum de Discussão como instrumento de pesquisa online. Nesses termos, sublinham-se elementos como: características, aplicabilidade, questões éticas, possibilidades e desafios, destacando a relevância da produção, transcrição e análise dos dados.