CAMPANHA DE PÉ NO CHÃO TAMBÉM SE APRENDE A LER: A INFLUÊNCIA DA TEORIA FREIREANA NAS PRÁTICAS CURRICULARES - Aquino, Fernanda Mayara Sales de; Pinheiro, Rosa Aparecida (Debates em Educação, 2014)
Objetivamos discutir práticas educativas que foram orientadas pela teoria freireana na Campanha De Pé no Chão Também Se Aprende a Ler, realizada na cidade do Natal/RN, na década de 1960, enfatizando a dialogicidade de saberes em sua constituição e influência na organização curricular de ações formadoras em nossa pratica educativa atual. Para tanto, realizamos pesquisas bibliográficas e utilizamos entrevistas que registram narrativas de professores/gestores dessa experiência educacional. A teoria pedagógica freireana fundamentou as práticas educativas de professores da referida Campanha, configurando ações fundamentadas no diálogo e na articulação dos saberes acadêmicos e experienciais como elementos essenciais a elaboração de propostas curriculares de educação de adultos e crianças. Portanto, redimensionamos as proposições vivenciadas como possibilidades presentes à prática de uma educação que considere a dimensão política e cultural dos educandos.