A participação das crianças na elaboração e efetivação dos currículos na educação infantil: uma condição fundamental para promover o processo de humanização - Both, Ilaine Inês; Bissoli, Michelle de Freitas; Moraes, Aline de Andrade Barroso (Debates em Educação, 2021)
O texto tem por objetivo refletir sobre a elaboração e efetivação de currículos na Educação Infantil. Discute resultados de pesquisa realizada em uma escola municipal de Manaus, que investigou o trabalho educativo de professoras da pré-escola. Os instrumentos metodológicos incluíram a pesquisa participativa e entrevistas com crianças de quatro e cinco anos de idade. Os registros foram feitos em caderno de campo, gravação em áudio e vídeo e compuseram os dados analisados com o auxílio da Teoria Histórico-Cultural e da Pedagogia Histórico-Crítica. O estudo revelou a necessidade de transformar práticas pedagógicas a fim de organizar um currículo que propicie maior participação das crianças e contribua para a formação humanizadora de todos os sujeitos da Educação Infantil.