Paulo Freire en la EPJA de hoy y de los nuevos tiempos - Picón, César Espinoza (Debates em Educação, 2021)
Este artículo pretende explorar la actualidad del pensamiento de Paulo Freire desde tres miradas:1-la realidad latinoamericana con incidencia en la Educación de Personas Jóvenes y Adultas-Epja en contextos territoriales de desigualdades estructurales y la carencia de oportunidades educativas de los jóvenes y adultos; 2-el legado freireano enriquece la cultura pedagógica de la educación en general y de la Epja en particular y sustenta las nuevas epistemologías emergentes de la Epja en una perspectiva transformadora; 3- impulsa la energía motivadora mediante las reflexiones críticas y propuestas sobre las políticas de la educación de personas jóvenes y adultas con sentido de nueva humanidad, dignidad humana, integralidad y justicia social. El mundo del que habla Freire no solamente es largo, sino también ancho y tremendamente desigual e injusto. Paulo Freire vive en América Latina y el Caribe y tiene una permanente actualidad en las mentes y espíritus de quienes conocen su pensamiento educativo, de quienes se atreven a aplicarlos con creación e invención. En los tres ejes temáticos de este artículo se explicita la vigencia inspiradora, indagadora, impulsora y multiplicadora del pensamiento de Paulo Freire sobre la Epja transformadora y la desafiante tarea histórica de su construcción.