Três mais um, quatro do quatro e a história da formação de professores no Brasil - Sarti, Renato; Ramos, Paula (Debates em Educação, 2021)
Lançando mão de uma digressão histórica, o presente ensaio tem por objetivo reconhecer a existência de interlocuções entre as inúmeras políticas de formação de professores no Brasil, compreendendo-as dentro de um território de disputas. Quatro momentos históricos são apresentados: nascimento da Escola Normal do Rio de Janeiro; a Reforma Francisco Campos; a criação da Universidade do Distrito Federal; e da Faculdade Nacional de Filosofia. Em diálogo com estes períodos, o ensaio empreende a reflexão sobre três celebrações contemporâneas que constituíram e vêm constituindo a educação brasileira: a formação técnica-profissionalizante; a morigeração; e a aproximação entre Universidade/Escola.