Pandemia da Covid-19 e implicações à prática e(m) formação: uma análise das percepções do discente de odontologia - Garbin, Cléa Adas Saliba; Custodio, Lia Borges de Mattos; Garbin, Artênio José Ísper; Moimaz, Suzely Adas Saliba (Debates em Educação, 2022)
Objetivou-se avaliar as pretensões dos discentes no contexto da pandemia e do retorno às atividades presenciais. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, tipo inquérito realizado com 106 acadêmicos em 2020. Foi realizada a análise de classificação hierárquica descendente no discurso dos discentes, resultando nas seguintes classes de palavras: “Atenção aos sinais e sintomas”; “Relações humanas”; “Relação profissional-paciente”; “Biossegurança”; e “Retorno das atividades”. Destaca-se a frase que sintetiza a percepção dos discentes: “essa pandemia veio para nos mostrar que somos todos iguais”. Conclui-se que os acadêmicos demonstraram insegurança no retorno às práticas presenciais, principalmente nas relações interpessoais e nas rotinas de biossegurança.