De la escuela que teníamos a la escuela por venir: ¿Qué perdura y qué cambia con la pandemia? - Sosa, Hebert Elias Lobo; Millan, Ana Carolina Pacheco; Uzcátegui, Manuel Antonio Villarreal; Nieto, Gladys Marleny Gutiérrez (Debates em Educação, 2021)
RESUMEN El mundo entero ha sido impactado por la pandemia del COVID-19 y sus efectos colaterales; aparte de los sistemas de salud y el entramado económico de cada país, los sistemas educativos tradicionalmente presenciales y las instituciones que los soportan, escuelas y universidades, han sido los más afectados. Se han transformado los procesos de enseñanza, incluyendo lo que hacía el profesor, las actividades de construcción del aprendizaje por el estudiante y el rol de los padres y el resto de la familia. Todo esto ha abierto un gran debate, en el que participan miles de educadores e investigadores a nivel mundial. Se realiza un análisis documental retrospectivo, con el objetivo de establecer qué aspectos de la escuela perdurarán o cambiarán en la escuela por venir.