A ESCRITA COMO DESCOBERTA - Galbraith, David (Debates em Educação, 2014)
Embora a escrita seja comumente caracterizada como um processo de descoberta há concepções contrastantes implicadas no processo de escritura. Os modelos clássicos dos processos cognitivos da escrita tratam a descoberta como um efeito colateral dos processos requeridos pela comunicação eficaz e a associam à adaptação do pensamento aos objetivos retóricos. Neste artigo, argumento que tais modelos enfatizam excessivamente o papel do processo de pensamento explícito na escrita, em detrimento dos processos implícitos na produção de texto. Após uma revisão da pesquisa investigativa sobre o surgimento de novas ideias nos escritores no momento em que estão escrevendo, argumento que existem contradições importantes no que constitui as características clássicas da descoberta. Esboço um modo alternativo de duplo processo da escrita, no qual alego proporcionar uma melhor explicação para o dado empírico. O modelo identifica dois processos conflitantes na escrita: um processo explícito de planejamento, incorporando muitas das características aceitas pelo modelo clássico de escrita, e um processo implícito de produção de texto, que opera de acordo com os princípios de processamento conexionistas. Foram discutidas as características básicas de tais processos e o papel complementar desempenhado na escrita.