Programa Vale Universidade Indígena (PVUI) na UEMS: acesso e permanência - Zandavalli, Carla Busato; Rodrigues, Izete Fonseca (Debates em Educação, 2021)
A pesquisa sobre o Programa Vale Universidade Indígena (PVUI) objetivou analisar a igualdade de condições para acesso e permanência dos estudantes indígenas à educação superior no estado, no período de 2009 a 2018. Para tanto, procedeu-se à revisão de literatura, levantamento e análise de documentos da Superintendência de Projetos Especiais (SUPROES), bem como, leis, decretos e resoluções que regulamentam o PVUI e a política de cotas para a educação superior. Observou-se que a desigualdade de condições é determinada pela própria legislação e há baixa permanência. Dos 495 beneficiados pelo programa, apenas 16% concluíram seus estudos. Conclui-se que o programa não oferece igualdade de condições para acesso aos estudantes indígenas.