“Abrir Janelas na Escrita”: oficina estética como estratégia para a formação sensível de docentes - Pereira, Ana Paula; Zanella, Andrea Vieira (Debates em Educação, 2021)
Este artigo apresenta e analisa as ressonâncias de uma oficina estética de escrita para professoras/es do ensino fundamental I e II em uma escola da rede particular de ensino de Curitiba-PR. A oficina apostou na potência da atividade de escrita inventiva em grupo, através de um exercício de criação poética. Destaca-se a importância de experiências de formação estética de professore/as que promovam encontros com as produções da sensibilidade e imaginação humana, com o fazer criador e inventivo. Conclui-se que as oficinas estéticas surgem como alternativas para uma educação do sensível, frente às práticas que se resumem a repetir técnicas e reproduzir discursos que reiteram uma postura não implicada diante da vida, diante do mundo.