Como um saber elementar, a leitura, tornou-se uma competência complexa - Chartier, Anne-Marie (Debates em Educação, 2020)
Como o “saber ler” sempre foi considerado como uma competência (uma habilidade, um saber-fazer, conforme a época), a passagem de uma lógica escolar centrada nas disciplinas para uma abordagem por competências não deveria afetá-lo. Mas, ao invés disso, considerar a leitura como uma competência transversal tornou sua definição mais complexa e mais imprecisa: o saber ler ora é reduzido à decodificação, ora ampliado à compreensão de todos os gêneros de textos. De fato, o “saber ler” visado escolarmente não é independente das práticas sociais de leitura, que mudaram profundamente ao longo do tempo, como evidencia a história. Assim, a formação de professores responsáveis por essa aprendizagem teve que ser consequentemente redefinida. São essas três questões (as interferências entre conhecimentos e competências, a evolução da noção de “saber ler” e a evolução dos objetivos da formação de professores) que essa contribuição tenta esclarecer