A argumentação no processo de formação inicial docente: reflexões dos egressos do PIBID Letras/Português da Universidade Federal de Alagoas - Cavalcanti, Ricardo Jorge de Sousa; Santos, Lúcia de Fátima (Debates em Educação, 2020)
O trabalho analisa o ethos, num viés retórico-enunciativo, de egressos do PIBID, Subprojeto Letras, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). A abordagem metodológica é qualitativa numa análise linguístico-interpretativista, recorrendo-se a Notas de Campo (NC) dos sujeitos à época que faziam parte do PIBID, como bolsistas de Iniciação à Docência, na perspectiva de reconhecer os seus Ethe, mediante as implicações desse Programa em suas práticas autorreflexivas como professores em formação inicial. Estudos sobre o letramento do professor (FIAD, 2011; KLEIMAN; DIAS, 2016; SANTOS; 2012), no campo multidisciplinar da Linguística Aplicada (MOITA-LOPES, 2006); a Argumentação Retórica (PERELMAN; OLBRECHTS-TYTECA, 2005; REBOUL, 2004; MEYER, 2008) e a Argumentação na Língua (DUCROT, 1987; KOCH, 2008), e os estudos sobre os saberes profissionais docentes (TARDIF, 2014) são caros ao empreendimento das análises neste estudo. Os resultados apontam para a importância do desenvolvimento de práticas de escrita reflexiva nos processos de letramento acadêmico e docente desses sujeitos.