A promessa de integração ensino-serviço no discurso da educação profissional técnica de nível médio em Saúde - Batistella, Carlos Eduardo Colpo; Lopes, Alice Casimiro (Debates em Educação, 2020)
Neste artigo, focalizamos o discurso da integração ensino-serviço e suas substituições metonímicas – integração docente-assistencial e integração curricular –, dando destaque às flutuações de sentido nas diferentes fases de acumulação teórico-política dos currículos da formação de nível médio em saúde, com especial atenção ao Profaps. Apoiados na teoria do discurso e na desconstrução, buscamos examinar as condições de emergência desse discurso que, como práticas articulatórias, institui comunidades epistêmicas e ações, discutidas aqui para os casos de agências como Opas e Fundação Kellogg. Argumentamos que o caráter contingente dessas articulações tende a ser apagado por certo fundamento místico, um messianismo cuja promessa e normatividade curricular importa questionar.