Práticas curriculares-avaliativas: relações de interdependências no processo de significação - Almeida, Lucinalva Andrade Ataide de; Melo, Maria Julia Carvalho de; Gonçalves, Crislainy de Lira; Magalhães, Priscila Maria Vieira dos Santos (Debates em Educação, 2020)
Este trabalho é fruto das investigações tecidas pela Rede de pesquisa CAFTe (Currículo, Avaliação, Formação e Tecnologias educativas), tendo por principal objetivo analisar as práticas curriculares e avaliativas mais usadas por professores do Ensino Fundamental. Para tanto, em nosso percurso teórico-metodológico, através da aplicação de questionários, nos aproximamos da Teoria do Discurso (LACLAU; MOUFFE, 1987) para compreensão da produção discursiva que baliza os sentidos curriculares e avaliativos aqui inscritos. Na análise dos dados evidenciamos que os docentes no uso de sua autonomia podem assumir papéis de decisão curricular-avaliativa, sinalizando para ressignificação do currículo enquanto documento vivo, espaço de conflito e de mudança.