Inclusão escolar de crianças com TEA: contribuições da Sociologia da Infância - Braz, Fabiana Schondorfer; Chaves, Emmanuelle Christine; Simões, Patrícia Maria Uchôa (Debates em Educação, 2020)
A inclusão de crianças com TEA no ensino regular ainda é uma prática desafiadora e complexa que necessita de pesquisas de diferentes áreas para a garantia de direitos voltados a uma educação de qualidade e justiça social. O presente estudo pretende contribuir com esse debate, trazendo aportes teóricos da Sociologia da Infância relacionados ao tema. Essa perspectiva problematiza a legitimidade do paradigma da infância como uma fase natural e a criança como ser passivo em sua trajetória de desenvolvimento. Essa abordagem também critica a representação da criança com deficiência como mais fortemente dominada pela representação da deficiência do que pela representação da criança como criança, e incentiva que as crianças sejam tratadas como co-autoras nas pesquisas sobre elas.