Enfrentamento da violência virtual – cyberbullying na perspectiva de alunos e educadores de escola privada - Brasileiro, Juliene Gomes; Gontijo, Daniela Tavares (Debates em Educação, 2021)
O Cyberbullying (CB) compõe uma categoria específica de violência com efeitos danosos aos jovens. É necessário compreender a quem cabe e como deve se dar o enfrentamento do CB envolvendo adolescentes. Este artigo apresenta os resultados de pesquisa qualitativa realizada com alunos e educadores de uma instituição privada de ensino de Recife – PE, Brasil sobre quem são os responsáveis pelo enfrentamento do CB percebido na escola e que ações são mais eficazes. Através da análise de conteúdo de grupos focais e entrevistas individuais, a escola, a família, os envolvidos na violência e o Estado foram apontados como responsáveis por organizar e aplicar ações sistematizadas de caráter informativo, educativo, disciplinar e punitivo.