Semelhanças e diferenças entre as concepções de educação social, educação popular e educação não escolar - Paulo, Fernanda do Santos; Tessaro, Mônica (Debates em Educação, 2020)
O texto trata das diferentes concepções e compreensões acerca da educação social, educação popular e educação não escolar. A partir de uma pesquisa bibliográfica, considera as particularidades, aproximações e distanciamentos teóricos e epistemológicos que se configuram no exercício da compreensão e uso desses termos nos múltiplos contextos educativos. O estudo revelou, no caso brasileiro, a presença de uma multireferencialidade na compreensão destes três conceitos. O entendimento dessas concepções assume duas dimensões: crítica e pós-crítica. Na primeira, a Educação Popular não é sinônimo de educação não escolar e não é o mesmo que educação social. Na segunda, privilegia-se diferentes referenciais para justificar uma educação social brasileira. Não se verificou um conceito explícito de educação social no Brasil, mas existe semelhanças com o que conhecemos como educação popular.