BNCC: a quem interessa o ensino de competências e habilidades? - Branco, Emerson Pereira; Branco, Alessandra Batista de Godoi; Iwasse, Lilian Fávaro Algrâncio; Zanatta, Shalimar Calegari (Debates em Educação, 2019)
O presente estudo objetiva identificar as origens do ensino baseado em competências e habilidades, partindo da análise da estrutura da Base Nacional Comum Curricular em torno do desenvolvimento de dez competências, possibilitando a identificação dos possíveis desdobramentos desse tipo de ensino, em consonância com a Reforma do Ensino Médio, para a Educação Básica e para a formação docente. Metodologicamente, recorremos a pesquisa bibliográfica e documental, discorrendo sobre a temática competências e habilidades. A análise aponta que a origem do ensino de competências e habilidades é facilmente encontrado nas Pedagogias do Aprender a Aprender e conduz a formação do docente para a adaptação e aceitação da ordem vigente, como uma estratégia para a manutenção da ideologia dominante.