UMA REFLEXÃO SOBRE A NEUROCIÊNCIA E OS PADRÕES DE APRENDIZAGEM: A IMPORTÂNCIA DE PERCEBER AS DIFERENÇAS - Grossi, Márcia Gorett Ribeiro; Grossi, Vítor Gabriel Ribeiro; Souza, João Rodolfo Lauton Miranda; Santos, Eliene Diniz (Debates em Educação, 2014)
O objetivo deste estudo foi fazer uma reflexão sobre a importância do conhecimento da neurociência aplicada na educação, com a finalidade de perceber as diferenças cognitivas presentes nas salas de aula e, assim diminuir as dificuldades de aprendizagem por meio de uma mudança nos processos de ensino e aprendizagem. Foi realizada uma analise em 260 matrizes curriculares de cursos de Pedagogia. Os dados revelam que 94,6% dessas matrizes não contemplam disciplinas relacionadas com a neurociência, o que permite compreender a presença discreta da neurociência nos ambientes escolares, reforçando a necessidade de capacitar os profissionais da área de educação para atender os diferentes padrões de aprendizagem.