BIOPOLÍTICA E BIOSSOCIABILIDADE NA ESCOLA: O PROGRAMA SAÚDE ESCOLAR - Teive, Gladys Mary Ghizoni; Abud, Cristiane de Castro Ramos (Debates em Educação, 2014)
Este texto tem como objetivo lançar um olhar reflexivo e crítico a respeito do Programa Saúde Escolar, aplicado em escolas da rede pública de ensino de Florianópolis a partir da proposta do MEC de promoção da saúde na escola, analisando seus discursos, práticas, tecnologias de governo sobre os corpos, moral e comportamento dos alunos. O ensino da higiene nas escolas, contribui historicamente para a produção de dispositivos de atenção ao cuidado com o asseio, modo de viver, comportar-se e na produção do sujeito saudável e aceitável na sociedade. Tornando-se,portanto, um dispositivo pedagógico da pedagogia da medicalização, que é legitimado através da presença dos médicos na escola que visam a internalização de hábitos de higiene ou no diagnóstico de alunos.