Pedagogia Histórico-Crítica: princípios para a formação de professores de Ciências e Biologia - Diniz, Renato Eugênio da Silva; Campos, Luciana Maria Lunardi (Debates em Educação, 2020)
Neste artigo assume-se a pedagogia histórico- crítica como referencial teórico necessário à formação de professores comprometidos com a educação escolar humanizadora e com a transformação social. São apresentados e analisados quatro princípios, identificados como centrais à formação de professores de Ciências e Biologia: crítica e transformação da sociedade de capitalista e articulação dialética entre educação escolar e sociedade; visão histórica de ser humano; papel transformador do conhecimento sistematizado e a escola e metodologia dialética de ensino. Esses princípios estão articulados e levam a defesa por uma formação sólida teoricamente, pautada na reflexão filosófica.