A relação entre educação e produção na concepção de Antonio Gramsci - Handfas, Anita (Debates em Educação, 2020)
O objetivo do artigo é investigar a maneira pela qual Antonio Gramsci – revolucionário e intelectual - tratou a relação entre trabalho e educação no decorrer de sua trajetória. Trata-se de uma análise que visa percorrer a construção teórica e conceitual do autor, de modo a captar os pressupostos a partir dos quais ele empreendeu sua concepção de educação. O estudo teve como base principal a leitura das anotações sobre o tema nos Cadernos do Cárcere, cotejando-a com alguns de seus estudiosos. O estudo conclui que na relação entre trabalho e educação estabelecida por Gransci prevalece, no fundamental, uma visão historicista, na medida em que atribui à concepção do mundo das classes exploradas uma função “civilizadora”. O estudo conclui também que tal visão acaba por influenciar um conjunto de pesquisas da área de trabalho e educação no Brasil.