CRIANÇA E PROFESSOR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: O QUE ALUNOS DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNESP E UFMS DIZEM E SUA MOTIVAÇÃO PARA A ATUAÇÃO PROFISSIONAL - Guimarães, Célia Maria; Rodrigues, Silvia Adriana; Lopes, Cláudia Cristina Garcia Piffer (Debates em Educação, 2013)
Com base no aporte teórico da teoria das Representações Sociais de Moscovici e seus seguidores investigamos a interferência dos processos de formação inicial nas representações que os futuros profissionais docentes têm e constroem sobre o professor, a criança e o trabalho pedagógico na Educação Infantil. O estudo, de caráter longitudinal acompanhará os estudantes no período compreendido entre os anos de 2009 e 2012, utilizando questionários e entrevistas como instrumentos para obtenção dos dados. O tratamento dos dados se dará com auxílio de softwares estatísticos (Evoc e SPSS) e a técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 1979). Os dados parciais apontam que as RS sobre professor e criança dos estudantes das duas universidades não correspondem ainda à especificidade do trabalho de professor de crianças pequenas, nem à concepção de criança/infância considerados na contemporaneidade.