Oportunidades e condições de acesso na educação superior: perfil de estudantes de pedagogia - Andrade, Maria Edgleuma de (Debates em Educação, 2019)
O estudo analisou as oportunidades e condições de acesso na educação superior a partir da ótica dos itinerários individuais de estudantes do Curso de Pedagogia. Entendemos que a democratização vai além do acesso, e implica também a ampliação das oportunidades educacionais. O aporte teórico parte dos estudos de Balsa (2008); Balsa et all (2001) ao compreender a democratização como “valor” e como “processo”. Aplicamos questionários on-line com uma amostra de alunos. Há avanços no acesso e no processo formativo, mas ainda é preciso investir esforços em políticas que garantam condições objetivas de permanência e continuidade.