CONCEPÇÕES HISTÓRICAS SOBRE A INFÂNCIA E REPRESENTAÇÃO SOCIAL: UMA REFLEXÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Cavalcante, Gicelma de Oliveira; Santiago, Leonéa Vitória (Debates em Educação, 2012)
Este artigo trata-se de um estudo exploratório-descritivo que pretende analisar as concepções de infância organizadas ao longo da história e sua relação na construção da representação social (RS) partilhada por profissionais da Educação Infantil (EI). A identidade social atribuída à criança da EI anuncia sentidos e significados oriundos de diversos contextos, tempo e espaço. Conclui-se que o estudo da construção histórica do atendimento à criança, bem como as concepções de infância produzidas a partir dessa dinâmica social, se constitui em material significativo para a análise das possíveis representações, do profissional da EI, que emergem e/ou foram cristalizadas na história individual e coletiva dos professores.