Identidade afro-brasileira e enfrentamento do racismo: construindo novas relações sociais - Daxenberger, Ana Cristina Silva; Sá Sobrinho, Rosivaldo Gomes (Debates em Educação, 2019)
Apresentamos as ações extensionistas desenvolvidas pelo Grupo de Estudos e Pesquisas Educação, Desenvolvimento Rural e Inclusão Social, com o objetivo de proporcionar discussões e práticas educacionais que permitam a superação da discriminação étnico-racial e a autoafirmação da identidade afro-brasileira junto aos estudantes do ensino fundamental e médio de uma escola no município de Areia/PB. O projeto de extensão se caracterizou como pesquisa-ação, utilizando-se de questionário, observação e práticas pedagógicas participativas. Constatamos como resultados: o fortalecimento da identidade étnico-racial, a valorização da cultura afro-brasileira, a ressignificação da história da África e do seu povo, e também relatamos a construção de práticas exitosas de superação da discriminação racial.