Orientação sexual e o processo de inclusão na formação de professores - Vasconcelos, Glaucimila Adrielly Belem Lopes; Gonçalves, Elisabete Alerico; Almeida, Indiara Cristina Pereira; de Souza, Paulo Vitor Teodoro (Debates em Educação, 2019)
A formação de professores deve ser um ambiente propício para debates e proposições que superem uma educação, por vezes, preconceituosa, excludente e discriminatória. Diante disso, fizemos um estudo, de cunho quantitativo, a partir da orientação sexual de estudantes do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma Instituição de Ensino Superior (IES) localizada no Estado de Goiás, Brasil. Assim, apresentamos, neste texto, como é concebida a orientação sexual e a possível inclusão de estudantes pertencentes ao grupo LGBT no meio acadêmico. Para a coleta de dados, utilizamos questionários de natureza estruturada. Percebemos a fundamental importância de discussões sobre a orientação sexual na formação de professores, especialmente na constituição de um espaço dialógico, aberto a uma educação menos desigual, e que as habilidades humanas sejam potencializadas, até mesmo na sensibilização do respeito para as diferenças.