Dispositivos móveis e suas potencialidades para a formação de pedagogo/as nas aulas de matemática na Universidade Federal de Alagoas Campus A. C. Simões - Alves de Oliveira, Carloney; Nou Schneider, Henrique (Debates em Educação, 2018)
O presente artigo tem como objetivo geral refletir sobre as potencialidades dos dispositivos móveis na formação do professor para o compartilhamento de ideias nos processos de ensino e de aprendizagem em Matemática a partir de aplicativos disponíveis nos tablets e smartphones. A pesquisa caracterizou-se por uma abordagem qualitativa, do tipo participante, como método de investigação. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação participante e diário de campo. Para o universo da pesquisa participaram 36 alunos do Curso de Pedagogia, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), matriculados na disciplina Saberes e Metodologias do Ensino da Matemática 2, dos turnos Vespertino e Noturno. Constatamos que os dispositivos móveis podem proporcionar práticas pedagógicas capazes de dar conta das especificidades relacionadas ao ensino de Matemática de forma prazerosa, eficaz e lúdica, superando o paradigma educacional vigente.