Representações sociais sobre “ser professor de química”: a formação inicial em foco - Carmo, Tânia do; Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira; Kiouranis, Neide Maria Michellan (Debates em Educação, 2018)
O objetivo deste estudo foi investigar as possíveis representações sociais compartilhadas por licenciandos do primeiro e último ano de um curso de Química de uma Universidade Estadual paranaense sobre o “Ser professor de Química”. Foi aplicado o Teste de Associação Livre de Palavras, analisado a partir da Abordagem estruturalista e da Análise de Conteúdo. As representações dos ingressantes tenderam a uma visão mais simplista do ser professor, relacionada ao saber do conteúdo, ao saber ensinar, a experimentação realizada para comprovar teorias, a ter didática, coragem e determinação. Entre os concluintes, a formação inicial tem, de alguma forma, contribuído para que as representações sejam transformadas para patamares mais significativos como a visão do professor mediador, a didática compreendida a partir de diferentes contextos e a concepção do professor reflexivo.