CITOYENNE AU MICRO-LYCEE DE SENART : CONSTRUIRE UN ESPACE OU L’ON PREND LA PAROLE ET L’ON RENCONTRE CELLE DE L’AUTRE POUR SE REFLECHIR | APRENDIZAGEM FILOSÓFICA E EDUCAÇÃO CIDADÃ NO MICRO-LYCÉE DE SÉNART: CONSTRUIR UM ESPAÇO NO QUAL SE TEM A PALAVRA E NO QUAL SE ENCONTRA COM A PALAVRA DO OUTRO PARA REFLETIR - Melin, Valérie (Debates em Educação, 2018)
Depuis les années 1990, le décrochage scolaire est une préoccupation majeure du système scolaire français. Le Micro-Lycée de Sénart est un lycée expérimental destiné aux décrocheurs souhaitant reprendre leurs études. Y sont développés des pratiques pédagogiques innovantes prenant en compte le jeune en tant que personne pour lui permettre de construire un nouveau rapport aux apprentissages de savoirs émancipateurs. Cet article présente et analyse un dispositif co-construit par un sociologue et le professeur de philosophie et qui a pour objectif de favoriser la prise de parole et la réflexion philosophique sur le fait religieux, bien souvent empêchée dans un contexte politique marqué par une laïcité d’indifférence, voire de suspicion à l’égard des religions. Desde os anos 1990, a evasão escolar é uma grande preocupação do sistema escolar francês. O Micro-Lycée de Sénart é um colégio experimental destinado aos evadidos que desejam retomar seus estudos. Ali são desenvolvidas práticas pedagógicas inovadoras, levando em conta o jovem enquanto pessoa, permitindo-lhe construir uma nova relação com as aprendizagens de saberes emancipatórios. Este artigo apresenta e analisa um dispositivo feito em parceria por um sociólogo e pelo professor de filosofia, tendo como objetivo favorecer a tomada da palavra e a reflexão filosófica do fato religioso, frequentemente anulada em contexto político marcado pela laicidade de indiferença, diríamos mesmo de desconfiança em relação às religiões.