INTERVENÇÕES DIDÁTICAS DO PIBID NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE BIOLOGIA NO COLÉGIO ESTADUAL ALFREDO DUTRA - Santos, Nathália Rosa; Almeida, Obertal da Silva; Freitas, Matheus Saloes; Pereira, Nádia Amorim (Debates em Educação, 2017)
O objetivo deste trabalho é descrever as intervenções didáticas desenvolvidas no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência em três turmas de 1º ano do ensino médio no Colégio Estadual Alfredo Dutra. Os dados foram analisados a partir de 9 atividades que promoveram a participação e envolvimento dos alunos ao estimular suas habilidades, aproximando teoria e prática a partir da investigação, experimentação, construção de modelos didáticos e sequência didática. O dinamismo que o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência trouxe às atividades propostas deu um suporte ao ensino dos conteúdos, foi relevante para o desenvolvimento de aulas mais interativas na construção do conhecimento e foi importante tanto para os alunos quanto para o professor supervisor e os bolsistas de iniciação a docência, pois houve articulação de várias faces do ensino e da aprendizagem.