(Co) Construindo práticas inclusivas: a pesquisa- ação na implementação de tecnologia assistiva para estudantes autistas na Educação Física - Silva, Marcus Vinicius; Viana, Maria Aparecida Pereira (Debates em Educação, 2026)
Este estudo tem como objetivo compreender a utilização da Tecnologia Assistiva (TA) com estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Básica. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada na pesquisa-ação, envolvendo professores de Educação Física do Ensino Fundamental. A coleta de dados ocorreu por meio de observações, análise do planejamento docente e entrevistas em grupo focal. O estudo foi desenvolvido em três escolas da rede municipal de Maceió. Os resultados indicam que a TA contribui para práticas pedagógicas inclusivas, favorecendo a aprendizagem não apenas de estudantes com TEA, mas também de outros alunos que necessitam de estratégias metodológicas específicas e contextualizadas.