A análise de prática no campo do ensino superior: relato de caso no Programa de Aperfeiçoamento e Apoio à Docência no Ensino Superior (PAADES) - Baptista, Mariana; Souza Neto, Samuel de (Debates em Educação, 2026)
Este relato, desenvolvido na disciplina "O saber dos professores, a formação e o trabalho docente", do Programa de Pós-Graduação em Educação da UNESP, apresentou uma reflexão sobre a prática docente por meio de uma abordagem autoetnográfica. Baseado nas teorias de profissionalidade docente e reflexividade, o estudo apoiou-se no modelo de professor reflexivo de Smyth (1989), que propõe quatro etapas fundamentais para a prática educacional: descrever, informar, confrontar e reconstruir, além do respaldo dos estudos de Tardif (2010) e Nóvoa (2012). Como objeto de análise, foi explorada a elaboração e condução de uma aula sobre “Meninges, líquor e vascularização”, no âmbito do Programa de Aperfeiçoamento e Apoio à Docência no Ensino Superior (PAADES). O artigo destacou como a prática pedagógica alicerçada em fundamentos teóricos pode fortalecer o conhecimento docente, com a promoção da autorreflexão contínua sobre os métodos e estratégias aplicados no ensino.