Rotina na Educação Infantil e seus ajustamentos face as situações de imprevistos: Possibilidades formativas - Ribeiro, Marcelo Silva de Souza; Ribeiro, Lucimar Coelho de Moura (Debates em Educação, 2026)
Este artigo é oriundo de uma pesquisa qualitativa desenvolvida no contexto da Educação Infantil, com foco nas rotinas escolares, nos imprevistos que as desestabilizam e nas competências mobilizadas por professoras para ajustá-las. A partir de observações em sala de aula, diários de bordo e entrevistas de explicitação, analisou-se os sentidos atribuídos às rotinas, os tipos de imprevistos enfrentados e os modos de ajustamento adotados, bem como as condições contextuais, institucionais, profissionais e pessoais que interferem nessas decisões. Os resultados evidenciam a centralidade do controle disciplinar nas rotinas, a ambivalência entre o cuidar e o educar, além da predominância de ajustes orientados pela gestão da sala de aula. Contudo, os imprevistos marcam oportunidades formativas para mudanças de práticas docentes. Traz como pano de fundo a necessidade de uma formação docente que favoreça rotinas intencionalmente pedagógicas, flexíveis e dialógicas.