Trabalho pedagógico e tecnologias: a linguagem escolar que se transforma - Ferreira, Liliana Soares; Castaman, Ana Sara (Debates em Educação, 2025)
O presente texto objetiva refletir sobre o coletivo escolar em relação às exigências das tecnologias e às possíveis reverberações no trabalho pedagógico. Metodologicamente, desenvolve-se um estudo teórico-analítico, fundamentado em autores que articulam reflexões conceituais com problematizações sobre trabalho pedagógico e tecnologias. Conclui-se que embora as tecnologias potencializem novas formas de produzir conhecimento, é na relação dialógica e na interação sensível entre sujeitos que se constitui a emancipação. Assim, a escola necessita integrar criticamente as tecnologias, preservando o caráter humano, político e coletivo da Educação.