Pedagogia feminista na formação docente: prevenindo violências de gênero - Eurides, Cintia Daiane da Silva; Godoy, Marcela Teixeira (Debates em Educação, 2025)
O trabalho objetiva mapear produções científicas que abordem a relevância de bases epistemológicas feministas e decoloniais na formação inicial de professores em cursos de Licenciatura em Pedagogia. Reconhece-se a escola como espaço de socialização capaz de reproduzir desigualdades ou promover transformações sociais, especialmente no enfrentamento às violências de gênero. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, realizou mapeamento nas bases de dados SciELO, CAPES e CTD, constatando a escassez de produções que articulem pedagogias feministas decoloniais à formação docente. Verificou-se que maioria dos estudos encontrados limitam-se à análise curricular, sem considerar as vozes dos licenciandos e docentes, e mantém forte vínculo com referenciais do Norte Global, em contradição com a proposta decolonial. Os resultados evidenciam a necessidade de ampliar investigações que incorporem perspectivas críticas, interseccionais e emancipadoras, valorizando saberes subalternizados. Conclui-se que a formação docente deve avançar na incorporação das pedagogias decoloniais para promover práticas educativas democráticas e transformadoras.