ENSINO COM PESQUISA NO NÍVEL SUPERIOR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NUM CURSO DE QUÍMICA-LICENCIATURA - Santos da Silva, Fábio Adriano; do Nascimento Júnior, José Vieira (Debates em Educação, 2017)
Neste apresentamos um relato de experiência sobre o uso do Ensino com Pesquisa no Nível Superior. O uso dessa estratégia de ensino foi feito nas aulas de um Componente Curricular universitário que aborda os saberes científicos e escolares para a docência em Química na Educação Básica, sendo disciplina obrigatória no curso. As atividades realizaram-se no biênio 2012/2013, tendo como objetivo verificar se o Ensino com Pesquisa favorecia o processo de ensino-aprendizagem e contribuía para a formação do professor crítico-reflexivo. Aplicamos um questionário para levantar as concepções dos licenciandos, estimulamos pesquisas de textos sobre os conteúdos, questionários adaptados da Escala de Likert e um questionário final. Os resultados demonstraram que a metodologia de ensino articulado com pesquisa contribuiu significativamente para a formação do professor crítico-reflexivo, podendo ser utilizada como estratégia no processo de formação de professores de Química.