Geninhas em povoada por uma práxis antirracista na educação infantil - Carvalho, Thaís Regina de; Bastos, Rachel Benta Messias; Vieira, Cecília Maria (Debates em Educação, 2025)
As ações antirracistas das Geninhas são ancestrais de um continuum (Nascimento, 2018) histórico-cultural. De tempos longínquos, Jesuína Adelaide dos Santos (1920-2005), a nossa Dona Geninha, mulher negra catarinense, movimentou uma povoada e nos ensinou que é preciso transgredir! Como Griô e guardiã de um processo educativo-cultural, no tempo presente, os ensinamentos de dona Geninha constituem-se na materialidade objetiva de um coletivo de extensão, pesquisa e ensino. Dentre a pluralidade e entrecruzamento de ações das Geninhas, a extensionalidade de práticas pedagógicas antirracistas tem movimentado a atividade denominada “Espaço ERER”. A intencionalidade desta ação é adentrar os espaços educativos públicos para a promoção da Educação das Relações Étnico-Raciais em cumprimento a legislação 10.639/2003. Trata-se de uma ação cujo foco está relacionado ao trabalho de uma pedagogia engajada (hooks, 2013) em práticas pedagógicas da musicalidade, contação de histórias, expressão corporal, oralidade, da história e cultura africana e afro-brasileira. Com esta intencionalidade antirracista, este artigo expressa a descolonização curricular (Gomes, 2012) em meio ao racismo à brasileira. Também representa a ruptura com a história única (Adichie, 2019), com o sepultamento de conhecimentos e saberes do povo negro (Carneiro, 2005) e, sobretudo, significa o continuum (Nascimento, 2018) da luta por uma educação antirracista interseccionada pela ERER, povoada em aquilombamento teórico-metodológico. Assim, na presente produção iremos refletir sobre uma práxis antirracista, bem como compartilhar as experiências e vivências com o “Espaço ERER” em âmbito das unidades da primeira etapa da educação básica, considerando que o acesso aos conhecimentos referentes à história e cultura africana e afro-brasileira configura-se como um dos direitos das crianças.