Los libros escolares como fuentes para la Historia de la Educación y el Proyecto MANES: Entrevista con Gabriela Ossenbach Sauter - Bodart, Cristiano das Neves (Debates em Educação, 2025)
Entrevista realizada em 31 de janeiro de 2025, em Madri, na Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), com a professora Gabriela Ossenbach Sauter, Catedrática do Departamento de História da Educação e Educação Comparada, e coordenadora até o ano de 2023 do Projeto MANES, tendo desenvolvido diversas pesquisas sobre a história da educação na Espanha e na América Latina a partir de livros didáticos. A entrevista aborda sua trajetória acadêmica e a relevância dos livros escolares como fontes para a História da Educação, enfatizando a história e a importância do Projeto MANES e suas relações com outros centros e pesquisadores latino-americanos. Ossenbach discute os desafios metodológicos da pesquisa sobre livros didáticos, a necessidade de triangulação de fontes e a relevância da história cultural da escola. Além disso, a entrevistada também trata do impacto da digitalização de textos escolares, das dificuldades na preservação de arquivos e da importância da colaboração internacional para consolidar pesquisas sobre manuais escolares a partir de uma perspectiva comparada.