Imaginação e tomada de consciência por meio do RPG: uma prática possível na educação básica - Blum, Carla Luciane; Silva , Weslley Kozlik (Debates em Educação, 2025)
Este artigo analisa o uso do Role Playing Game (RPG) como ferramenta pedagógica para estimular a imaginação e a consciência de alunos com altas habilidades na educação básica, conforme a Teoria Histórico-Cultural de Vigotski. A pesquisa inicial mostrou que o RPG favorece a autonomia e o pensamento crítico, em oposição à educação tecnicista, que visa atender a demandas capitalistas ao restringir a criatividade e o senso crítico dos alunos. A partir de um método denominado de pesquisa-intervenção e de análise microgenética, a pesquisa constatou que, ao desenvolver suas próprias histórias no RPG, os alunos puderam explorar temas complexos, como a cultura de povos originários e desafios de cooperação, promovendo uma visão coletiva e menos competitiva. Esse formato ajuda os alunos a compreenderem melhor a realidade e a colaborar, em vez de competir, reforçando a importância da coletividade na construção do conhecimento. O estudo sugere que atividades criativas como o RPG, mediadas por educadores, podem promover a emancipação e a tomada de consciência dos alunos sobre o mundo ao seu redor, combatendo a alienação induzida pelo sistema capitalista.