Desvelamento e vivência na avaliação da aprendizagem no Estágio Supervisionado: reflexões, desafios e possibilidades - Nascimento, Maria Noraneide Rodrigues do (Debates em Educação, 2026)
O artigo é um recorte da tese de doutoramento do Programa de Pós-Graduação da UFC, requisito básico para a obtenção do título de Doutora, com área de concentração em Educação Brasileira. Objetiva evidenciar a prática da avaliação da aprendizagem no estágio supervisionado mediada na reflexão dos desafios e possibilidades na formação inicial docente dos egressos do curso de Pedagogia/UFPI. A intenção em geral, é analisar os desafios e possibilidades encontrados na avaliação da aprendizagem do estágio supervisionado na formação inicial dos egressos do referido curso. Especificamente, objetiva descrever as possibilidades e desafios enfrentados na avaliação da aprendizagem dos licenciandos através do estágio supervisionado. Identificar a efetiva aprendizagem baseado nas habilidades e competências construídas no estágio supervisionado dos egressos do curso de Pedagogia. Registrar as dificuldades que emergiram no estágio supervisionado na formação inicial docente dos egressos do curso enfatizado. Os conhecimentos do recorte desse estudo se fundamentaram nos teóricos: Bardin (2011), Bicudo, 2011; Carvalho, 2016; Merleau Ponty, 1994; Massoni e Moreira, 2016; Masetto, 2018; Moreira & Caleffe (2008), Moreira, 2010; Nascimento, 2015; Pimenta e Lima, 2017; Rodrigues, 2013; Guba e Lincoh, 1990, dentre outros. Os resultados sinalizam: aprendizagem significativa dos egressos com avaliação mediada no Estágio com pesquisa; superação dos desafios e dificuldades a partir do diálogo e reflexão crítica sobre a docência; os egressos, defendem uma avaliação mediadora e diagnóstica do estágio supervisionado perspectivado na construção das habilidades e competências necessárias à sua formação inicial docente.